«Европейская судьба»: украинские порты обанкротятся без России

«европейская судьба»: украинские порты обанкротятся без россии

Украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал, что украинским портам грозит банкротством, если не будет грузопотока из России. Подробности сообщил портал информационно-аналитический Actualcomment.

Ранее стало известно, что Киев планирует запретить судам РФ входить во внутренние воды Украины. С подобной идеей выступил замглавы Министерства инфраструктуры Юрий Лавренюк. По мнению чиновника, запрет необходимо установить в связи с высоким уровнем террористических угроз.

Ростислав Ищенко рассказал Actualcomment, что практика закрытия портов или морских судовых ограничений достаточно распространена. Например, раньше Британия разрешала доставлять грузы к себе только на английских судах. Россия также планирует принять закон, согласно которому по Северному морскому пути перевозить товары можно будет лишь на российских кораблях. Поэтому Украина может закрыть порты для РФ.

Но есть один нюанс, отмечает Ищенко. В украинские порты и так заходит мало российских судов. Более того, их там могут арестовать в любой удобный для Киева момент. В целом, запрет на вхождение в порты убережет суда России от арестов, а экономике РФ это сильно не повредит.

Однако для Украины это станет еще одним экономическим ударом. Ищенко пояснил, что по украинским рекам плавают не военные корабли, а коммерческие суда. Следовательно, российские грузы уйдут из украинских портов – в еще большем количестве, чем уходили раньше. От этого Киеву лучше не станет, а порты могут обанкротиться. Российские суда без украинских портов обойдутся, а украинские порты без товаропотока из России — нет. Это может помешать планам успешной экономической евроинтеграции, печальная у них будет «европейская судьба», заключил эксперт.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.