У России есть все возможности: эксперт оценил шансы строительства «Северного потока-3»

у россии есть все возможности: эксперт оценил шансы строительства «северного потока-3»

В России не исключают, что новый газопровод «Северных потока-3» будет построен. Для этого есть все предпосылки.

Российская корпорация «Газпром» не исключает строительства нового газопровода «Северный поток-3». Об этом заявил зампред правления компании Александр Медведев. Он отметил, что если Европа заявит о своих потребностях, то российская сторона готова их удовлетворить. На сегодняшний день очевидно, что российский газ ЕС нужен, и если страны Старого Света готовы подписать контракты, то у российского энергетического холдинга имеются все возможности создать новые газовые маршруты.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление. Он убежден, что несмотря на все политические дрязги, Европа показывает высокий спрос на российское «голубое топливо». В такой ситуации строительство нового потока вполне реально, отметил эксперт.

Гривач указал на то, что в последние три года спрос ЕС в энергоносителе вырос на 80 миллиардов кубометров газа. Это объем, который можно измерить в полтора «Северных потока-2». Сейчас, отметил эксперт. В эксплуатацию введен «Северный поток», если бы не это, то европейцы стали бы испытывать серьезные трудности в сфере энергобезопасности. Кроме того, нельзя исключать вопрос стоимости топлива. Если бы не российский газопровод, то в Европе и мечтать бы не могли о такой стоимости, как сейчас.

Высокий спрос, напомнил специалист, обусловлен во многом тем, что Европа выводит из эксплуатации собственные газодобывающие предприятия. Так, например, Нидерланды к 2030 году планируют закрыть месторождение Гронинген. Это говорит о том, что Европе понадобятся новые объемы газа.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.