Опыт Ту-144 и «Конкорда»: озвучены смелые планы РФ на сверхзвуковой лайнер

опыт ту-144 и «конкорда»: озвучены смелые планы рф на сверхзвуковой лайнер

Российские ученые и инженеры ЦАГИ и МФТИ планируют построить и ввести в эксплуатацию сверхзвуковой пассажирский самолет к 2030 году. Об этом сообщил Государственный научный центр ЦНИОКИ РТК.

Специалисты российских авиастроительных предприятий сообщили, что на данный момент Россия обладает необходимым опытом для реализации крайне смелого и перспективного проекта. В частности, в советское время был создан сверхзвуковой самолет Ту-144. Он обладал прорывными на тот момент технологиями. Однако самолет оказался крайне невыгодным с точки зрения экономической целесообразности. За счет определенной конструкции, связанной с непривычным расположением крыла, Ту-144, как и его западный аналог «Конкорд», столкнулся с огромным потреблением топлива.

Осуществлять дальние полеты на таком воздушном судне было нецелесообразно, а на средних дистанциях экономия времени была несущественной. В итоге было принято решение отказаться от проекта, но Ту-144 сделал неоценимый вклад в развитие российского авиастроения. Сейчас технологический прогресс позволяет избавить сверхзвуковой самолет от проблем прошлого. Специалисты ЦАГИ отметили, что для этого необходимо создать новую силовую установку, видоизменить корпус с упором на новые материалы, а также найти иной вид топлива. Другими словами, ученые из ЦАГИ создадут новый самолет, но используя наработки и опыт советского времени.

Представители ЦАГИ заявили, что новая разработка сверхзвукового пассажирского самолета может быть полностью реализована к 2030 году. Предполагается, что воздушное судно сможет принять на борт до 50 человек. Это «бизнес-джет» нового поколения, поясняют специалисты. Важным вопросом для занятия самолетом своей ниши на рынке является спрос. Ведь предположительная стоимость сверхзвукового «джета» составит 100-120 млн долларов. Однако представители уверены, что столь технологичная новинка в мире авиации заинтересует не только российские, но и зарубежные компании.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.