Ответ на санкции: Россия готовит «редкоземельное» наказание для США

ответ на санкции: россия готовит «редкоземельное» наказание для сша

В Госдуме продумывают новый законопроект в ответ на недружественные действия Соединенных Штатов Америки. Таким образом, Россия подготовит для США «редкоземельное наказание». Подробности сообщил деловой еженедельник «Профиль».

В середине мая 2018 года Государственная Дума России планирует рассмотреть новый контрсанкционный закон, который направлен на оказание противодействия недружественным актам США на политической арене. Проект закона даст возможность российским властям запрещать поставки товаров и услуг американским компаниям. Самое интересное, что среди запретов указывается возможность отказа поставок редкоземельных металлов.

К таким металлам относится группа из семнадцати элементов. К таким, например, относится  гольмий, эрбий, тулий, иттербий, прометий, самарий, европий и другие редкие элементы. Подобные металлы добываются в специализированных месторождениях и извлекаются  из руды в виде совместного концентрата.

Запрет поставок металлов может нанести США серьезный ущерб, так как редкоземельные элементы используются повсеместно и обойтись без них очень сложно. Их внедряют в металлы при изготовлении автомобильных катализаторов, магнитов, а тот же лантан используют для повышения светопрозрачности стекольных изделий. Извлечение редких металлов в мире составляет около 130 тысяч тонн в год, из которых на Китай приходится 105 тысяч тонн (81%), на Россию — около 2,7 тысяч тонн (примерно 2%).

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.