Хазин объяснил на пальцах масштабы будущего экономического кризиса в США

хазин объяснил на пальцах масштабы будущего экономического кризиса в сша

Известный российский экономист и публицист Михаил Хазин рассказал на своем сайте в Сети о финансовых проблемах Америки и масштабах экономического спада США.

Хазин пишет, что с 2008 года в США отмечается кризис падения эффективности капитала, а потому можно спрогнозировать падение экономики до уровня до 20-х годов прошлого века. Первым маркером будущего экономического кризиса является несоответствие расходов домохозяйств (повышенные) к доходам. Это легко оценить, сопоставив сегодняшние цифры и данные до 2008 года. Ранее рост доходов достигался за счет стимулирования роста частного долга. Сейчас такое проделать будет сложно, так как стимулирование экономики идет через государственный бюджет.

Второй маркер – оценка роста экономики США. Статистические данные показывают, что экономический рост был ниже эмиссии, то есть повышения показателей по факту не было. Речь скорее шла о легализации эмиссии, считает Хазин. В итоге максимальный ВВП США в начале 70-х годов так и не был достигнут. При этом доходы домохозяйств сейчас фиксируется и вовсе на уровне 50-х годов. Поэтому рассказы об улучшении условий жизни граждан – это мистификация. На самом деле, ситуация значительно ухудшилась. Зато, появились очень богатые люди, которые создают значительно более яркий информационный фон, что создает дополнительные ощущения роста общих доходов.

По мнению Хазина, американцам придется нелегко. Обычно спад уровня жизни легче переносится, если он краткосрочный, пускай и сильный. Но в рамках современного капитализма и перераспределения эмиссии потенциал спада исчисляется уже в десятилетиях, поэтому перспективы социального спокойствия призрачны.

Михаил Хазин отмечает, что при кризисе спада эффективного капитала Россия знает, что нужно делать. Например, условно принять, что страна находится в 50-е годы СССР, а потому надо начинать постепенно восстанавливать государственные механизмы и конструкции, которые уже были в РФ, но оказались ликвидированы либеральной властью за последние 25 лет. Такой процесс для Москвы – дело обычное. Однако в США так сделать не получится.

В Америке монетизировано практически все, то есть государственной инфраструктуры нет. В кризисный период многие отрасли окажутся глобально убыточными. Чтобы спасти экономику, Вашингтону придется проводить усиленную национализацию и прямо вторгаться в управление экономикой. При этом у США возникнет огромное количество проблем, так как американские эксперты не прорабатывали методы государственного управления крупными хозяйственными и промышленными объектами.

Такой кризис мощно коснется и идеологии политиков, так как многие против вмешательства государства в частное управление. Чиновники столкнутся с отсутствием технологий и времени на их разработку.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.