Серьезные проблемы для США: Китай может пойти на крайние меры

серьезные проблемы для сша: китай может пойти на крайние меры

Китай обладает крайне мощным оружием в торговой войне с США, поэтому в необходимый момент может пойти на крайние меры. С таким мнением в интервью НСН выступил экономист, эксперт по КНР Андрей Островский.

В потенциальной торговой войне, которая может развернуться из-за обострения ситуации Штатами, Китай может нанести очень серьезный удар. По словам эксперта, у КНР имеет довольно много инструментов влияния на США. Самым важным из них является рынок ценных бумаг (ЦБ).  На данный момент Китай обладает американскими ЦБ в размере более триллиона долларов, сообщил Островский. Очевидно, что в случае даже постепенного выброса ценных бумаг на мировой рынок облигаций через свою Гонконгскую биржу это нанесет сокрушительный удар по экономике Штатов.

Китай является самым сильным соперником США в рамках влияния на мировой финансовый рынок. Китайские представители уже не раз показывали американцам, что в случае оказания давления или попытках привести КНР к негативным событиям, это может очень больно отозваться для Штатов. Не стоит забывать, что львиная доля государственного долга США принадлежит Китаю, который способен в необходимый для себя момент требовать возмещение средств.

Кроме того, на данный момент основной поток импортной продукции приходит в США из Китая. При девальвации юаня Китай может попросту задавить американский рынок и производителей. Другими словами, у китайского руководства есть множество инструментов для оказания влияния на американскую экономику. Поэтому США стоит отчетливо понимать риски при принятии крайне сомнительных политических решений, касающихся Китая, подвел итог эксперт.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.