Соперничество SpaceX и «Роскосмоса»: РФ не капитулировала

соперничество spacex и «роскосмоса»: рф не капитулировала

Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал заявления в западных СМИ о том, что Россия «капитулировала» перед американской компанией SpaceX за право выводить космические аппараты на орбиту.

Своим мнением Рогозин поделился в Twitter, сопроводив сообщение ссылкой на статью в Ars Technica. ИноСМИ сообщило, что Россия отказалась от большого количества запусков с космодромов, поскольку не выдержала конкуренцию со SpaceX. По словам вице-премьера, западные СМИ зря надеются, что Россия собирается кому-то уступать в космической сфере. Российские специалисты очень грамотно ведут свою работу, поэтому точно знают, на что необходимо сделать упор, выбирая самые перспективные и выгодные для страны проекты.

Вице-премьер отметил, что на данный момент на рынок средств выведения ракет на орбиту выделяется примерно 4% от общего рынка космических услуг. Другими словами, для России нет никакой необходимости «толкаться» с Илоном Маском или Китаем за столь малый рынок, сообщил Рогозин. Намного эффективнее будет сделать упор на реализацию других планов и задач. Однако это не означает, что Россия уходит с этого рынка, «капитулировав», как сообщают западные СМИ.

По словам Рогозина, необходимо было раньше начать обновление проектов отечественных ракет-носителей, поэтому мы дали некоторую фору конкурентом. Но на данный момент есть множество перспективных проектов, которые в будущем дадут «Роскосмосу» возможность быстро вернуться на рынок запусков в роли бесспорного лидера. Космические услуги являются довольно перспективной и прибыльной нишей, поэтому на прекращение процесса развития российских сил в данном вопросе западные СМИ могут даже не надеяться.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.