Арктическая авиация России: разработчикам VRT300 можно только аплодировать

арктическая авиация россии: разработчикам vrt300 можно только аплодировать

Летчик-инструктор Андрей Красноперов в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) оценил возможности российской разработки беспилотного вертолета VRT300 в арктической версии.

О проведении испытании данной винтокрылой машины ранее сообщил глава КБ «ВР-Технологии» Александр Охонько. По его словам, на данный момент специалисты предприятия уже утвердили внешний и технологический облик VRT300. Многофункциональный дрон способен проводить анализ обстановки за счет специального оборудования и инновационных систем. Охонько отметил, что конструкторское бюро уже к концу текущего года выйдет на стадию летных испытаний. Важным моментом в создании данного БПЛА является использование отечественных комплектующий, а также зарубежных, но с определенным условием. По словам специалиста, важным моментом было исключить поставки из США и Великобритании, чтобы в будущем избежать возможных проблем с санкциями.

Андрей Красноперов считает, что данная отечественная разработка будет крайне полезна при работе в Арктике. Ледяной шельф протягивается на огромные расстояния, которые необходимо постоянно контролировать. Именно поэтому небольшой беспилотник станет отличным решением для данной задачи, считает собеседник ФАН. По его мнению, данный БПЛА будут использовать климатологи, сотрудники научных экспедиций и прочие. Беспилотная техника является будущим авиации, ведь она позволяет существенно снизить риски для использования человеческого ресурса.  

Летчик-испытатель отметил, что конструкторское бюро «ВР-Технологии» создает несколько вариантов машин, однако наиболее перспективной кажется Arctic Supervision, специально создаваемая для работы в условиях арктических температур. Людям при температуре -67 градусов работать крайне сложно, что делает беспилотную технику фактически незаменимой в столь сложных условиях, резюмировал Красноперов.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.