Отказ от доллара: России стоит выполнить два ключевых условия

отказ от доллара: россии стоит выполнить два ключевых условия

Отказаться от доллара достаточно сложная задача, но вполне выполнимая. О том, какие нужно выполнить два ключевых условия, чтобы попрощаться с «зеленой бумажкой», рассказало информационное агентство «Экономика сегодня».

Заместитель председателя Внешэконмбанка Андрей Клепач в ходе Сочинского форума евразийской интеграции заявил, что странам ШОС пора отходить от работы с долларом и нужно разрабатывать альтернативную мультивалютную модель. Учитывая, что в Шанхайскую организацию входят страны со значительными ЗВР, ресурсы для выполнения задачи  имеются.

Клепач подчеркивает, что попрощаться с «зеленой бумажкой» в рамках ШОС будет сложно в виду множества противоречий внутри самой организации. Например, та же Индия позиционирует себя как демократия, но не хочет отказываться от доллара. Проблемой может стать и тот факт, что ШОС не задумывался для экономического сотрудничества. Главная цель организации – региональная безопасность. Клепач считает, что нужно задействовать валютный пул БРИКС и проводить расчеты в  национальных валютах.

Возможность отказа от «американца» прокомментировал в интервью изданию «Экономика сегодня» эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

По мнению специалиста предложение Клепача имеет смысл, однако проблема использования доллара не исчезнет, все равно придется возвращается к использованию американской валюты. Однако способ растоптать «зеленую бумажку» есть, и для этого нужно выполнить два ключевых условия, считает эксперт.

Во-первых, Холодков предлагает поддержать инициативу КНР по расчетам в юанях по сырьевым фьючерсам. Все-таки китайская валюты признана резервной и популярна в мире. Такой подход может стать эффективным методом постепенного отказа от доллара.

Во-вторых, нужно регулярно продавать американские долговые бумаги.  На данный момент КНР держит гособлигаций США на сумму в 1,2 триллиона долларов, а ЦБ РФ – на 100 миллиардов. Если отказ от «американца» будет резким, то Центробанки и частные структуры, держащие доллары, потерпят крупные убытки. Однако при выполнении данных условий ущерб будет минимальным, а Россия обезопасит себя от американских санкций, подытожил Холодков.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.