Эксперт прокомментировал информацию СМИ о создании офшорных зон для попавших под санкции компаний

эксперт прокомментировал информацию сми о создании офшорных зон для попавших под санкции компаний

Несколько дней назад Соединенные Штаты ввели очередные санкции, направленные против российских чиновников, бизнесменов и их компаний.

Российская газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники опубликовала информацию, что правительство РФ рассматривает вопрос создания в России офшорных зон для помощи компаниям, попавшим под действие новых американских санкций. При этом никаких официальных заявлений на данный счет сделано не было, информация не является подтвержденной.

Информационное агентство «Политика Сегодня» решило разобраться в целесообразности возможных мер по созданию офшора и обратилось к руководителю направления «Финансы и экономика» Института современного развития, экономисту Никите Масленникову. По мнению эксперта, время создания офшоров в России ещё не пришло, и логичнее будет начать решение конкретных проблем каждой отдельной компании. Так, например, он прокомментировал положение компании РУСАЛ, заявив, что, в первую очередь, необходимо вывести предприятие из-под угрозы технического дефолта, обеспечив доступ к валютной ликвидности.

При этом Никита Масленников убежден, что на данный момент у государства имеются все необходимые политико-дипломатические инструменты, которые помогут компании РУСАЛ найти замену рынку США.

Специалист заявил, что сейчас РУСАЛ приостановил платежи американским контрагентам, так как есть риск заморозки счетов компании в западных банках. В настоящее время ведется отработка схем по переходу на других финансовых контрагентов. Данный вопрос никак не затрагивает создание офшоров, убежден Масленников.

Напомним, что вместо офшорных зон в настоящее время в России создаются особые экономические зоны (ОЭЗ), территории опережающего развития (ТОР), предоставляющие бизнесу конкретные преимущества. Существующую проблему недостаточного использования возможностей ТОР и ОЭЗ призвана решить стратегия пространственного развития России, которая будет представлена уже в этом году.

Related posts

Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе. Инвестиционная декларация города Глазов устанавливает основные приоритеты развития и поддержки инвестиционной деятельности в городе.